(Minghui.org) Недавно ко мне пришло новое понимание о «вере» и «фундаментальной привязанности». Хочу поделиться им с вами.

За время моего совершенствования я не мог глубоко понять значение понятия «вера». Я думал, что «вера», в общем смысле, означает верить, даже не видя.

Но я знал, что вера в Учителя и Фа имеют основополагающее значение для совершенствования по Фалунь Дафа, иначе не могло быть и речи о совершенствовании. Итак, как можно обрести веру, и что является основополагающим для веры в Учителя и Фа в совершенствовании? Раньше у меня не было чёткого ответа, но недавно ко мне пришло новое понимание, и это вдохновило меня.

Вера в различных интерпретациях

Прежде всего, я хочу привести толкование «веры» из католического словаря, которое недавно прочитал. В нём говорится, что вера – это божественное качество или божественная характеристика (Божественная добродетель).

Поэтому это не то, чем могут просто так обладать люди в мирском обществе. Обычные люди могут собственными усилиями или самовоспитанием выработать такие качества, как благоразумие, справедливость, стойкость и умеренность. Однако «веру» невозможно обрести собственными усилиями. Она даруется милостью Божьей. В католицизме есть три таких божественных качества – «вера», «надежда» и «сострадание».

Читая объяснения в католицизме, я увидел, что «надежда», о которой там идёт речь, означает желание вернуться к истинной жизни. Они называют это желанием воссоединиться с Богом (Божественный союз), а «сострадание» – милосердием. Ни одно из этих качеств не может проявиться у обычного мирского человека. Возвращение к изначальному истинному «я» – это природа Будды человека, а милосердие – это то, чего не может достичь человек, пропитанный человеческими эмоциями. Оно может проявиться только тогда, когда человек отбросит чувства.

Так что же такое «вера»? В католицизме считают, что мудрость живого существа благословляется и усиливается Богом, так что верующий может очень сильно поверить, что другие пространства и их проявление реально существуют. Познание высшей истины и убеждённость в ней невозможно постичь человеческим разумом, это состояние даруется Богом. Оно может быть получено только при условии, что Бог наделил его такими способностями.

Вера и просветление

Я понимаю, что «вера» – это и есть «просветление», о котором говорил нам Учитель. Он сказал:

«В прошлом в религиях Запада говорили о вере, а на Востоке говорили об уразумении, в общем, речь шла о твоей твёрдости» (Проповедь Закона на конференции Фа в Европе).

Другими словами, на самом деле «вера» и «просветление» – это одно и то же. Этого состояния можно достичь, когда ассимилируешься с более высокой сферой, или когда Учитель поможет открыть наши закрытые врождённые способности. Тогда мы естественным образом начинаем понимать и твёрдо верить в истину более высокого уровня. Поскольку эта часть нашей жизни уже находится в той сфере, то человек естественно уразумевает и постигает истину той сферы. Я понял, что таким же образом происходит и наша ассимиляция с Фа.

Я вспомнил, что когда только начал практиковать по Фалунь Дафа, у меня возникали бесконечные вопросы при изучении «Чжуань Фалунь». Мне казалось, что в этом месте не было логики, а это – не соответствовало моим представлениям, или же ещё в каком-то месте я не видел последовательности. Короче говоря, у меня было бесконечное множество вопросов. Однако через некоторое время после тщательного изучения Фа все эти вопросы исчезали. Я уже и не помню, какие вопросы у меня были вначале. Теперь я совершенно естественно принимаю то, что говорит Учитель.

В то время мне было интересно, куда делись волновавшие меня вопросы. Теперь я понимаю, что в процессе изучения Фа моя жизнь повышалась и ассимилировалась с Фа. Когда я поднимался на более высокие уровни, то, естественно, принимал более глубокие принципы проповедованного Учителем. Все эти мысли более низкого уровня больше не достигали меня, поэтому я и не мог их даже вспомнить.

Процесс спасения

Конечно, это состояние находится за гранью этого мира. Этого можно достичь в совершенствовании только по милости Учителя. Фактически – это процесс спасения Учителем. В совершенствовании по Дафа наиболее важным проявлением этого процесса является изучение Закона.

Учитель нам сказал:

«Я часто повторял такие слова, а именно: я вложил в этот Дафа всё моё, что может позволить вам повыситься в самосовершенствовании; всё, что вы можете получить в самосовершенствовании. Хотя вы находитесь на разных уровнях, но все вы, без исключения, не можете по-настоящему понять, насколько весомы мои слова. Если только ты совершенствуешься, то сможешь приобрести всё. Однако знаете ли вы, сколько моих вещей вложено во всё то, что вами получено?» (Проповедь Фа на Конференции Фа в Швейцарии).

Учитель напомнил нам:

«Я также говорил вам, что этот Закон обладает мощной силой, и о том, что я вложил свою огромную мощь в этот Закон, поэтому этот Фа может все сделать для вас» (Проповедь Закона в день праздника Юаньсяо, 2003 год).

Взяв на себя горы грехов, наших и живых существ, которых мы хотим спасти, Учитель постоянно даёт нам возможность повышаться в уровнях посредством изучения Фа и совершенствования.

В словах о вере как о божественном качестве, возможно, есть и другой смысл: все существа в небесном мире уже находятся в той сфере. Эти существа имеют очень естественное понимание и твёрдую веру в принципы закона той сферы и в слова Господа Небесного, потому что Он является частью той сферы. Но когда человек находится в низшем мире, в заблуждении он не может понять и поверить в состояние высшего мира. Проще говоря, наше понимание вещей определяется нашей сферой.

Укрепление истинной веры в Фа

Если «вера» или «просветление» – это процесс, с помощью которого жизнь ассимилируется с принципами Вселенной, то требования к совершенствующимся в этом процессе постоянно повышаются. Вначале мы можем полагаться на Учителя, который помогает нам повышаться. Но, в конце концов, истинная вера должна исходить из нашего личного процесса ассимиляции с Фа, чтобы мы сами могли достичь необходимого критерия.

Например, в первые годы представления Фалунь Дафа общественности Учитель показал много чудес, в том числе исцелил многих людей на Восточной выставке здоровья. Поскольку наша основа в то время была на уровне обычных людей, а связь с Фа была слабой, Учитель дал нам несколько вспомогательных «инструментов», чтобы помочь начать двигаться. Чем больше мы совершенствуемся, тем меньше таких «инструментов» даёт нам Учитель.

Вдобавок к тому, что Учитель перестал нас поддерживать вспомогательными «инструментами», мы также должны отбросить все те, которые сами для себя сформировали. Например, в прошлом у нас, возможно, были некоторые человеческие представления, которые соответствовали поверхностному уровню Дафа. На начальном этапе нашего совершенствования такие понятия, как чувство справедливости или стремление к добру, могут помочь нам укрепить нашу веру в Дафа.

Но по мере того, как мы продвигаемся в своём совершенствовании, особенно в последний период Исправления Законом, нам нужно избавиться от человеческих представлений и иметь стопроцентную веру в Фа. Например, некоторые практикующие считают, что справедливость в мире имеет первостепенное значение, и что Бог непременно будет поддерживать справедливость для человечества. Поэтому, когда избранный (Трамп) проиграл выборы, а на поверхности справедливость не восторжествовала над злом, эти практикующие были озадачены и засомневались в Дафа.

Но, как однажды сказал британский консервативный философ и набожный христианин Эдмунд Бёрк, мировая политика не является воплощением христианской истины. Я тоже так думаю и хотел бы добавить: мировая политика не является воплощением истины Закона Будды.

По моему ограниченному пониманию, спасение в Дафа может быть достигнуто только изменением сердец людей, не опираясь на политическую силу мира или проявление сверхъестественных сил. Говоря более ясно, результаты выборов в США сами по себе не являются прямым подтверждением Дафа в человеческом мире.

Помимо человеческих представлений, есть и другие качества, которые необходимо улучшить в нашем совершенствовании. Например, некоторые люди стали практиковать из-за чудесного эффекта Дафа в исцелении и оздоровлении. Если такие люди увидят, что у многих совершенствующихся проявляется болезнетворная карма, как у обычных людей, и они даже умирают, не поколеблет ли это основу их веры?

У кого-то ещё есть определённые ожидания по поводу совершенствующихся, как группы людей, которая обязательно должна состоять из благородных учеников Дафа, или они должны очень хорошо реализовывать проекты Дафа. Но если что-то не соответствует их ожиданиям, то будут ли они всё ещё верить в Фа?

Другими словами, все эти ложные основы так называемой «веры» должны быть в конечном счете устранены. Только при таких обстоятельствах можно увидеть, где на самом деле находится основа нашей веры.

Истинная вера, отвечающая критериям, может прийти только из ассимиляции жизни с Фа, что приводит к знанию и убеждению в истинности высших сфер Вселенной. Такая вера не нуждается во внешнем подтверждении или поддержке, поскольку является самой сутью просветлённого существа. И она не должна быть слепой и иррациональной в своём выражении. Ибо она сама по себе является сублимацией мудрости, дарованной Богом.

На самом деле, что может быть более явным подтверждением веры, как не ощущение озарения в момент восхождения вашей собственной жизни?

В конце концов я понял, что коренная привязанность, о которой говорил нам Учитель, и есть ложная основа «веры» или стремление к чему-либо. У каждого – своя «коренная привязанность», которую нужно преодолеть в совершенствовании. Когда я вновь обратился к канону Учителя «Идти к Полному Совершенству» из сборника «Суть Усердного совершенствования 2», то стал более ясно понимать, что такое наша «коренная привязанность».