( Minghui . org ) Многие люди имеют разнообразные увлечения, интересы и хобби. Некоторые интересы могут определять образ жизни человека, став своего рода системой убеждений. Но только перед лицом опасности или трудной жизненной ситуации можно понять, насколько сильны эти убеждения, насколько предан человек своей вере.

Давайте проанализируем некоторые примеры истинности подобных убеждений.

Увлечение Шэгуна драконами

В третьем веке до нашей эры в Китае в эпоху Весеннего и Осеннего периода существовало княжество под названием «Шэ» в царстве Чу. Судьёй графства был Шен Чжулян, и люди называли его Шэгун (повелитель Шэ).

Шэгун очень увлекался драконами. Его ремень был украшен инкрустацией изображения драконов, на его чаше для вина были высечены драконы, и интерьер его дома был также украшен драконами.

Настоящий дракон узнал об увлечении Шэгуна и решил нанести ему визит. Дракон спустился с Неба. Его голова появилась в окне дома Шэгуна на втором этаже, а хвост застрял в зале. Когда Шэгун увидел настоящего дракона, он был так напуган, что кровь отхлынула от его лица, и он в ужасе спрятался.

Шэгун постоянно говорил о драконах, рисовал драконов и вырезал фигурки драконов из дерева. Но ему нравился дракон лишь как символ, которым можно управлять, но не реальный живой дракон! По этой причине, когда настоящий дракон прилетел к нему, он пришёл в ужас.

Некоторые люди относятся к самосовершенствованию, как к хобби. Это похоже на увлечение Шэгуна драконами. Они любят читать Священные Писания и с энтузиазмом выполняют упражнения. Но они только хотят заниматься практикой совершенствования, которая поможет им поправить их здоровье, продлить их жизнь и принести им счастье.

Когда реальность перестаёт соответствовать их ожиданиям, при возникновении конфликтов и столкновений, особенно, когда случаются невзгоды, у них возникает страх и сомнение в практике. Они часто говорят другим людям, что являются практикующими, но в действительности они не являются истинными практикующими, так как относятся к практике как к своего рода хобби.

Стремление Иуды

Иуда был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Он следовал за Иисусом, потому что был свидетелем того, как Иисус при помощи своих сверхъестественных способностей исцелял больных, изгонял демонов и возвращал мёртвых к жизни.

На Иуду была возложена ответственность по распределению денег на покрытие ежедневных расходов Иисуса и его учеников, на их дорожное обеспечение и помощь бедным. Он слушал проповеди Иисуса и видел его бескорыстную жизнь, но никогда не оставлял пристрастия к жадности.

Он часто, когда это удавалось, откладывал себе небольшую часть из этих денег как «плату за свои услуги». Он считал, что это разумно. Но в глазах Бога он был вором. Другие ученики считали, что Иуда был важным помощником Иисуса, и он сам был очень горд собой и часто хвастался своими способностями.

Хотя Иуда шёл за Иисусом в течение длительного времени, он не мог избавиться от своей жадности, и в нём оставалась тяга к соперничеству. Он следовал за Иисусом, чтобы получать преимущества от нахождения рядом с влиятельным человеком и из стремления похвастаться. Каждый раз, когда деньги попадали к нему в руки, это становилось для него испытанием, которое он не мог пройти.

Как практикующие Фалунь Дафа мы должны спросить себя: почему мы сердимся друг на друга или жалуемся на несправедливое отношение к себе? К чему мы стремимся и из-за чего соперничаем? Совершенствование требует от практикующего отпустить своё стремление к славе, удовлетворению собственных интересов и физическому влечению. Если человек не хочет отказаться от этих пристрастий, разве он всё ещё является практикующим?

Вера Иова в Бога

В Ветхом Завете Библии есть «Книга Иова». Иов был благословленным человеком, который вёл праведную жизнь. Дьявол решил устроить ему испытание, чтобы проверить веру Иова в Бога. Он заявил, что Иов служил Богу просто потому, что Бог благословил его, дав ему богатство и много детей.

Бог позволил Сатане забрать богатство Иова, его детей и его здоровье (но не жизнь) с целью проверки характера Иова. Несмотря на своё тяжёлое положение, Иов не проклинал Бога.

Легко иметь веру в Бога, когда человек процветает, и его жизнь хороша, но трудно оставаться стойким в страданиях и нищете. Истинная вера безусловна и не зависит от того, много ли у человека благ или их нет вовсе. Истинный верующий, сталкиваясь с невзгодами, демонстрирует  твёрдую веру.

Уровни веры

Лао Цзы говорил о людях, изучая Дао: «Когда мудрый человек слышит о Дао, он усердно практикует его; когда заурядный человек слышит о Дао, он практикует его от случая к случаю; когда глупый человек слышит о Дао, он громко смеётся над ним. Если он не смеётся над ним, то это уже не Дао». («Чжуань Фалунь», лекция 3)

Что касается практикующих, то я думаю, что они также делятся на три уровня.

Первый (самый низкий) уровень включает в себя тех, чьё совершенствование происходит только на словах. Это могут быть новые ученики, которые хотят попробовать практику и всё время прославляют Будду. Но они, как правило, не читают каноны, испытывают страх и сомнения при первых проявлениях болезнетворной кармы.

Второй уровень включает тех, кто не полностью верит в Фа. Некоторые из них вошли в дверь совершенствования в поисках защиты от невзгод или желания выгоды, увидев, что другим это принесло пользу. Половина их сердца содержит природу Будды, а другая половина по-прежнему полна человеческих представлений. Они хотят достичь Полного Совершенства, но не желают отбросить человеческие вещи. Они альтруистичны, но втайне хотят быть вознаграждены и иметь больше, чем они отдают.

Третий уровень включает в себя тех, кто несёт веру в своей душе. Их вера глубоко в сердце, и они постоянно повышают свой ​​уровень, сливаясь со своей верой. У них нет ничего, от чего бы они не могли отказаться. Никакие соблазны не могут пошатнуть их веру и заставить отказаться от своих убеждений. Они живут в соответствии со своей верой и готовы подтвердить её огромными жертвами.

За пределами личной выгоды

На протяжении веков люди поклонялись Будде, чтобы после смерти вознестись в Западный Рай, или поклонялись Иисусу Христу, чтобы попасть на Небеса.

Некоторые люди думают, что вера в Будду может принести им богатство. Некоторые думают, что поклоняясь Богу, они могут получить благословление и защиту. В конце концов, такой подход нельзя назвать верой. Такие мысли приемлемы в начале пути самосовершенствования, но со временем нужно полностью исправить себя и избавиться от любого проявления эгоизма. Целью истинной, чистой веры не является личная выгода.

Иметь истинную веру, значит соответствовать свойству Вселенной, стать хорошим существом во Вселенной и охранять Вселенную.

Учитель сказал:

«Если ты собираешься заняться самосовершенствованием, то не ставь никаких условий, хочешь самосовершенствоваться – посвяти себя этому делу». («Чжуань Фалунь»)

«Я говорил вам раньше о том, кто такой Будда. Жулай – это тот, кого люди считают пришедшим по пути истины осуществлять то, что он считает нужным среди мирских, в то время как истинный Будда является охранителем Вселенной, он отвечает за все праведные факторы во Вселенной». («Проповедь Закона на конференции Фа на западе Америки»)

Истинная вера бескорыстна. Это совершение благих дел для других людей, соблюдение обязательств и несение ответственности.

Я заметил, что некоторые практикующие могут немного укрепить свою веру лишь тогда, когда получат немного больше. Такая вера не способна выдержать испытания.

Учитель сказал в каноне «Ради кого совершенствоваться» из книги «Суть усердного совершенствования»:

«Не является ли любое давление испытанием того, сможешь ли ты коренным образом проявить свою твёрдую убежденность в отношении Закона Будды? Если не сможешь коренным образом быть твердо убеждён в Фа, то ни о чем другом и речи быть не может».

Некоторые практикующие проявляют усердие в выполнении упражнений и изучении Фа. Но при возникновении болезнетворной кармы они не могут с этим справиться и начинают паниковать. Почему? На самом деле, ответ довольно прост. Это проверка чистоты нашей веры и того, тверды ли мы в следовании принципам Фа или просто гонимся за здоровьем и богатством.

В моём понимании существуют разные уровни веры. Не следует задерживаться на одном уровне слишком долго. Нужно постоянно повышаться, переходя к более высокому уровню, чтобы стать ближе к божественному, и в результате самому стать Божественным существом.

Давайте зададим себе вопрос: «Сможем ли мы сохранить твёрдую веру в Фа, независимо от того, здоровы мы или больны, богаты или бедны?»

Практикующий Фалунь Дафа

Версия на английском языке находится на: http://en.minghui.org/html/articles/2014/4/27/363p.html