Мы не должны следовать принципам Закона со стремлением

Мы не должны следовать принципам Закона со стремлением

Сегодня я прочитала на вебсайте Минхуэй (китайская версия вебсайта Прозревшая Мудрость ) статью «Будда Шакьямуни», в которой описывалась следующая история.

Ученик Будды Нанда и его красивая жена искренне и глубоко любили друг друга. Однажды, когда он готовил макияж своей жене, он услышал, как Будда просил подаяние на улице, поэтому он вышел, чтобы выразить свое уважение Будде. Однако Будда отвел его обратно в дом, и попросил кого-то обрить голову Нанды. Хотя Нанда не смел противиться тому, что делал Будда, он беспокоился за свою жену. Будда знал, о чем он думал, поэтому он отвел Нанду на гору, где жила старая уродливая черная обезьяна. Будда спросил Нанду: «Видишь ли ты разницу между своей женой и обезьяной?» Нанда ответил: «Моя жена очень красивая, а обезьяна очень уродливая. Их нельзя сравнивать». Затем Будда переместил его в уровень небес Даоли, где он увидел небесных королей и небесных красавиц, которые веселились вместе. Было только одно место, в котором были только небесные красавицы и не было короля. Небесные девы были очень красивы, с прекрасной гладкой кожей, их красота превышала любую воображаемую красоту в мире людей. Нанда спросил Будду: «Почему в этом месте нет короля?» Будда сказал: «Ты можешь пойти и спросить у них». Нанда пошел и задал вопрос небесным красавицам, почему у них нет короля. Они ответили ему: «У Будды в мире людей есть ученик по имени Нанда. Будда ведет его, чтобы он стал монахом, и благодаря этому он достигнет этих Небес и станет королем после своей смерти». Нанда был очень рад и рассказал Будде об этом. Будда спросил его: «Можно ли твою жену сравнить с небесными красавицами?» Нанда ответил: «Это как сравнивать обезьяну с моей женой, их нельзя сравнивать». Тогда Будда перенес его на Землю.

В стремлении к удовольствию, вспоминая красоту небесных красавиц, Нанда начал слушать проповеди и совершенствоваться, пренебрегая красотой женщин и богатством в мире людей. Другой ученик, Ананда, написал стихотворение, чтобы посмеяться над ним. Несколько дней спустя, Будда перенес Нанду в ад, и Нанда увидел большой железный котел в котором кипели люди, а один из них был пустой. Нанда спросил тюремного охранника, почему он был пустым. Охранник сказал: «У Будды в мире людей есть ученик по имени Нанда, который совершенствуется со стремлением к удовольствию. Он поднимется на Небеса после его смерти, но упадет вниз, чтобы страдать, когда он насладится всей большой радостью на небесах». Нанда был очень напуган и попросил Будду помочь ему. Будда сказал ему: «Иди и усердно совершенствуйся!» Нанда сказал: «Я не знал до настоящего времени, что если кто-то не полностью разрешит вопрос жизни и смерти, он никогда не получить вечного счастья! Да, жизнь может быть очень счастлива на Небесах, но когда счастье закончится, жизнь должна упасть вниз. В аду так ужасно и так страшно. Сейчас я больше не хочу подниматься на Небеса. Я просто прошу у учителя милосердия, прошу освободить меня от горького океана жизни и смерти!» Поэтому Будда проповедовал ему четыре истины, и в течение семи дней Нанда стал Архатом.

После того, как я прочитала эту историю, я испугалась: «Как часто я поступала так же – «совершенствовалась со стремлением»?»

Например, я услышала, как одна практикующая сказала, что ее кожа стала красивой благодаря тому, что она продолжала выполнять упражнения. Намеренно или нет, я также очень хорошо выполняла упражнения. Да, выполнение упражнений может улучшить кожу практикующего и изменить тело практикующего, но если мы выполняем упражнения для того, чтобы выглядеть «красиво» и быть «здоровыми», разве это не то же самое, что «совершенствоваться со стремлением»?

Когда мой ребенок (тоже практикующий) плохо учился, я напоминала ему: «Ты лучше смотри внутрь себя, чтобы увидеть, усердно ли ты совершенствовался в последнее время», как будто совершенствование существует ради достижения хороших школьных оценок, или как будто школьные оценки были показателем совершенствования. Да, совершенствование может раскрыть мудрость практикующего, но мудрость открывается совсем не ради достижения чего-то в мире людей. По большому счету я все еще беспокоилась о том, чтобы мой ребенок хорошо учился в школе. Разве это не означает «следовать принципам Закона со стремлением»?

Когда я отправляю праведные мысли, у меня все еще есть привязанность к тому, чтобы «избежать преследования и защитить себя», и я не уничтожаю зло, чтобы спасти живые существа, и в этом все еще есть элемент «самозащиты». Разве отправление праведных мыслей для защиты себя не является тем, что я «совершенствуюсь со стремлением»?

Когда я разъясняю правду людям, иногда мое сердце не чистое или я не полностью бескорыстна. Время от времени привязанность к себе все еще проявляется, как будто спасение живых существ делается ради «выполнения задачи» и ради достижения «совершенства». Разве это не означает «совершенствоваться со стремлением»?

Я не могла полностью устранить вещи обычных людей, вместо этого я одной рукой держусь за человека, а другой за Будду. Конечно, я не прекращу совершенствоваться, но, в то же время, я не могу безусловно освободиться от вещей ординарных людей. Я знаю, что в совершенствовании есть страдания, но когда бы ни происходило что-то трудное, я стараюсь оттолкнуть это. Конечно, я верю в принципы Закона, которые проповедует нам Учитель, но я не смею немедленно оставить человеческие представления, которые за тысячи лет глубоко вошли в меня. Я чувствую радость от того, что я приобрела от совершенствования, и чувствую огорчение, когда я теряю что-то в обществе ординарных людей. Как я могу назвать себя настоящим совершенствующимся, если я не могу оставить фундаментальные привязанности?

Когда Нанда уразумел принцип кармы, он «стал Архатом в течение семи дней». Мы практикующие Дафа, и можем делать все гораздо лучше. Я надеюсь, что на последней стадии нашего совершенствования я смогу быстрее ассимилироваться с Дафа вместе с друзьями-практикующими и искоренить последние человеческие привязанности, чтобы мы смогли полностью выйти из рамок человека и по-настоящему стать великими Богами, совершенствующимися в Дафа. Тогда мы сможем лучше использовать наши сверхъестественные способности, чтобы уничтожить зло и спасти живые существа.

Версия на китайском находится на: http :// minghui . ca / mh / articles /2009/5/12/200719. html

book-advertisement book-advertisement-mobile

Cредства информации