« Утверждать Закон с разумом, разъяснять истину с мудростью, распространять Закон и предлагать людям спасение с милосердием.» (канон «Разумность»)


Ведущий указывает путь к Восхождению, но идти в гору надо самому

Вечером после изучения Закона, когда начался обмен опытом, один ученик задал вопрос, который часто ему задают во время распространения Закона, и он не знает точно, как лучше на него ответить. Вопрос такой: “Ваш Учитель обладает такими способностями, почему он допускает преследования учеников в Китае, и даже их гибель”? И все мы начали обсуждать этот вопрос.

Ученик А прямо сказал: “Я заметил, что на этот вопрос нелегко дать ответ. Мы то сами понимаем, в чем дело, но как объяснить это обычному человеку, чтобы он понял? Я придумал по-моему неплохую метафору: например, все идут за Ведущим для восхождения на опасную, высокую и крутую гору. Он идёт впереди, указывая нам дорогу к этой горе, рассказывая, какие опасности могут подстерегать нас во время восхождения, но мы должны сами пройти свой путь, несмотря на то, как бы трудно не было, ведущий не может пройти этот путь вместо нас, мы сами должны одолеть его! Учитель рассказал нам о принципах Закона, а дорогой самосовершенствования мы должны идти сами. Вот такой принцип”.

Ученик Б сказал: “На самом деле, мы можем рассказать обычным людям, что такое самосовершенствование. Оно очень серьезное, это самое серьезное дело.какое только может быть в судьбе человека. Тебе надо отдать что-то, а не только брать, как обычные люди думают. Нельзя так понимать, что Учитель меня защищает, значит мне ничего не грозит и у меня не будет никаких трудностей. Это не так. В каждой жизни так много долгов, как можно не возвратить их? Учитель помог уничтожить многие наши грехи, но мы сами еще должны кое-что устранить. Во Вселенной существует такой принцип, что за свои долги надо рассчитываться.”

Ученик В сказал: “На самом деле этот вопрос не справедлив, он является следствием искажённых представлений современных людей. Иисус пришел спасать людей, а его распяли на кресте. Какую огромную вину взяли на себя люди, они даже не подозревают этого. Современные люди молятся перед Буддой, не из-за уважения к нему, а для того, чтобы Будда помог им разбогатеть, устранить беды, избавить от болезней, решить трудности. Такая мысль сама по себе говорит о деформированном сознании, поэтому и возникает такой вопрос. Самосовершенствуясь, нельзя хранить такую мысль, самосовершенствование не для того, чтобы получить выгоду или просить просить чего-нибудь у Богов”.

Ученик Д сказал : “Мы можем выйти за рамки этого вопроса и дать людям знать о том, какие страшные репрессии происходят в Китае, благодаря действиям и указаниям правительства КНР и лично Цзянь Цземиня. Если бы не эти жестокие преследования учеников, то не было бы и таких страданий. Такого никогда не было в истории”.

12.04.2001г.